흔적_오도LOG_산행;등반/스크랩_이것저것들

1007_산에서 요리하기

吾道 2010. 7. 14. 09:03

1.돼지목살두루치기+골뱅이된장찌게

1)목살두루치기--뚜겅덮는것 주의

* 목살800g, 고추장1",양파2, 마늘6쪽,소금후추약간

-코펠에 목살펴서놓고 소금/후추로 밑간
-뚜겅덮고 센불로 익힘
- 80%익었을때 고추장넣음
-고추장+고기 잘버무린후 양파/마늘 넣어 마저 익힘

 

 1-1)올리브,허브재운 돼지목살구이BBQ

*목살1.5Kg, 올리브유6",허브맛소금3", 통마늘약간,양파새송이버섯쌈채소/바베큐장비
-2cm썬 삼겹살을 넓게편후 올리브유 살짝바름
-허브맛소금 약간뿌린뒤 여러개겹쳐 30분 그늘에
-숯불죽을때 기다림/잘 달군 바베큐그릴에 올려 뚜겅 덮음
-중불 10분 익힌후 뒤집음
 
2)골뱅이된장찌게---식객많고 재료부족시

* 된장1"(고추장도가능),무100g,양파1,파/마늘, 표고버섯5',백골뱅이통조림1,감자1,풋고추1

-통조림물뺌(사람많으면포함), 무양파감자표고풋고추 썬다
-쌀뜨물+된장풀어 불위올리고 데워지면 골뱅이넣음
-끓으면 파빼고 다넣음 마지막에 파

 

2. 허브 통삼겹bbq

- 삼겹2센치로 썰어 전개한다음 허브소금이나 허브잎으로 밑간재움
-불에올리면 집게로 확인하며 2-3번만 뒤집음
-중간중간 옥수수(미리삶음) 단호박(미리썰어올리브유에재움) 구움

 

%감자샐러드: 감자잘게썰어 뭉근불에오래끓임--전분올라올정도면 물따른후으깸(소금후추약간마요네즈
겨자씨머스터드 추가
%즉석핫도그:핫도그빵 쏘세지 양파--양파잘게썰어뽁음 소시지물에 삶음 먹을때 머스터드소스나케첩 추가

%밥 밑반찬
밥은 집에서 밀폐용기2-3개에 분리담음/맑음미역국콩나물국 보온병에/김치 김 젓갈


3.대하소금구이--가을제철

*대하2kg,소금한대접

- 코펠바닥에 소금두툼깔고 새우올려구움.빨갛게변하면익은것.뚜껑살짝덮음
-또는 소금물에 새우를 살짝담근후 물기빼고 석쇠에올림

3.열무김치보리비빔밥+건새우아욱국(캠핑정리 숙취해소)

 

1)열무김치보리밥

*열무김치400g, 보리밥4공기,고추장2",들기름2",달걀3-4개,깨소금/후추

-코펠에 식힌보리밥 넣고/열무김치를 먼저넣어비빈다음 간보고 고추장,들기름+후라이

 

2)건새우아욱국

* 아욱400g,된장1", 국물멸치10, 건새우(중)30

-찬물+멸치 팔팔끓인 후 건져냄
-육수에 된장,건새우 넣고 5분정도 끓임
-잘씻은 아욱넣고 3분정도 살짝 끓임

 

4. 오이+김치비빔국수(뜨거운날)

*소면700g, 오이2,다진김치1포, 식초3",설탕3",고춧가루5",깨소금5",들기름5".삶은달걀,소금1",체반양푼

-끓는물에 소금+면 넣고 2분간 저으며 삶음
-익으면 찬물에 헹구고 체에 받침
-코펠에 물기뺀면+양념 버무림
-배/참외/삶은달걀등 추가

 

5.삼겹살파전(접대용)

* 삼겹300g,쪽파1단, 달걀11줄,소금후추

-프라이팬달군후 삼겹살 올림.한쪽 다익으면 뒤집고 중불로 낯춤
- 반으로자른 쪽파를 넓게펼쳐 바닥에 깐다
-간을해 휘저은 달걀을 파위에 부음
-한쪽면 다 익으면 뒤집고 후추약간 침
-젓가락이나 포크로 나눠먹음

 

6.쇠고기버섯죽(아침,저녁찬밥처리)

*찬밥400g,즉석쇠고기스프가루2",마른표고버섯2줌,소금조미료약간

-찬밥에물을잘갬
-약불에올린후 휘저으며덥힘
-김나면 버섯+스프가루넣고 계속 저음
-맛보고 소금간
-기호따라 구이김등 넣어먹음

 

7.옥수수고구마감자찜---감자는소금과/고구마는열무김치와/옥수수는김내린후

*고구마2,옥수수2,감자2,면보

-면보(무명천) 물적신후깔고 재료올려 코펠뚜겅에 감싸듯묶음
-코펠에 물담고 면보로 감싼 투껑을 덮은후 20분쯤 끓이다 불을 끔


8.개조개구이--호박잎or곰취/돼지고기or닭백숙

*개조개4,된장4",참기름2",고춧가루2",다진마4",다진파약간

-(전날)씻은 개조개 살을발라 큼직하게 다짐
-냄비에 조갯살 돈장 참기름 마늘 파넣고 볶다가 조갯살익을무렵 고추가루넣고볶음
-개조개 껍데기안쪽에 참기름바르ㅗㄱ 뽂은 조개살 채워넣음
-호일로단단히 감쌈

-(당일)석쇠위에 호일감싼 개조개올리고 약불에서 양면을각각2분간구움

 

 

9.반건조고등어스테이크

*반건고등어1손,식용유2"

-달군팬에 식용유--고등어를 앞뒤로 노릇하게 구움


10.베이컨김치부침개

*부침가루400 김치200 깻잎3 베이컨8줄 식용유4"

-베이컨 깻잎을 1cm 너비로 굵게 채썸 김치송송썸
-부침가루 물에풀어 덩어리안지게 저음
-부침반죽에 김치 깻잎넣어 반죽완성
-달군팬에 식용유 두르고 베이컨 살짝볶은 후 그위에 반죽부어 앞뒤로 부침

 

11. 불쭈꾸미

*쭈꾸미20 밀가루5" 양념(청양고추4 고춧가루3" 고추장1" 맛술3" 물엿2" 진간장2" 다진마2" 다진생강1/2"

-쭈꾸미 몸통/다리분리
-다리부분만 밀가루 넣어 주무른다음 깨끗한물나올때까지 헹굼
-냄비에 물끓여 쭈꾸미 다리를 살짝 넣었다 꺼내 체에 받침
- 몸통 손질후 끓는물 10분삶음 먹물안터지게
-청양고추다져 나머지양념재료와 섞은후 고추가루 불도록 30분정도둠
-준비양념에 쭈꾸미 버무려 석쇠에 살짝구움


12.파래전--비올때

*파래1덩이 부침가루8~9" 소금식용유약간

-파래는 깨끗이헹궈 가위로 잘게 자름
-손질한 파래에 부침가루와 소금적당량물 넣어 반죽
-기름두른팬에 반죽을 1큰술씩 놓고 얇게 눌러가며 전 부침


13.봄동전--바삭바삭할때먹어야

*봄동1포기 부침가루3" 식용유

-봄동잎을 하나씩떼어 씻음
-부침가루에 물넣어 물게반죽
-손질한봄동을 한장씩 반죽에 적신뒤 기름두른팬에 지짐

 

14.삶은꼬막

*꼬막1kg 소금

-옅은소금물에담가 해감뺌
-꼬막을 비벼가며씻음
-끓는물에 넣고 한방향으로 저으며 끓임
-2~3개가 입벌리면 바로 불에서 내려 식힘

 

출처:웰컴투마이텐트